لا تغسل الدجاج النيء قبل الطهي

لماذا لا يجب عليك غسل الدجاج قبل الطهي





غسل الدجاج النيء قبل الطهي يمكن أن يزيد من خطر التسمم الغذائي ببكتيريا campylobacter.

عند صب الماء من الصنبور لغسل الدجاج يمكن للبكتيريا المتواجدة على أيدينا و في أماكن العمل ، والملابس ، ومعدات الطبخ... أن تنتشر أكثر و يمكن لقطرات الماء أن تسافر أكثر من 50 سم في كل اتجاه، و بالتالي تكاثر البكتيريا.

بكتيريا "campylobacter" هي السبب الأكثر شيوعًا للتسمم الغذائي في العالم، و معظم حالات العدوى تأتي من الدواجن. حوالي 50 ٪ من الدجاج تحمل هذه البكتيريا.
و يمكن أن يسبب التسمم بالكامبيلوباكتر ألم البطن والإسهال الحاد ، وأحيانًا القيء لمدة تتراوح بين يومين وخمسة أيام.
في بعض الحالات، يمكن أن يؤدي أيضا إلى أعراض القولون العصبي، التهاب المفاصل الروماتيزي و متلازمة غيلان باريه...

كيفية الوقاية من تسمم campylobacter


1. تغطية و تبريد الدجاج النيء

قم بتغطية الدجاج النيئ وتخزينه في قاع البراد حتى لا تتمكن السوائل من التنقيط على الأطعمة الأخرى وتلوثها.

2. لا تغسل الدجاج النيء

سوف يقتل الطهي أي بكتيريا موجودة ، بما في ذلك الكامبيلوباكتر، في حين أن غسل الدجاج يمكن أن ينشر الجراثيم عن طريق الدلك و يساعدها على التكاثر أكثر و توفير مناخ جيد للعيش. 

3. اغسل الأدوات المستخدمة

قم بغسل وتنظيف جميع الأواني و ألواح التقطيع  و الأسطح المستخدمة لإعداد الدجاج النيء. اغسل يديك جيداً بالماء الدافئ والصابون بعد التعامل مع الدجاج النيء.هذا يساعد على وقف انتشار البكتيريا. 

4. طهي الدجاج جيدا

تأكد من أن الدجاج قد تم طهيه بشكل جيد   قبل التقديم. اقطّع الجزء الأكثر سمكا من اللحم للتأكد من أن الحرارة قد وصلت إلى داخله من خلال تغير لونه و ملمسه.

#مغرب_المعرفة
#صحة

تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الجهاز العصبي و مكوناته

حدث في مثل هذا اليوم: 6 فبراير

علماء و مبتكرون عرب في المهجر